Podcast "5MinutenClimateChance"

Der Klima-Podcast

Kurze Häppchen aus der faszinierenden Welt des Klimas. In 5 Minuten sehen wir uns gemeinsam das Wichtigste über das Klima und den Klimawandel an - vom Treibhauseffekt und der Rolle von CO2 bis hin zu Chancen und Lösungen - 5 Minuten Climate Chance eben. Nachweise gibt es auf 5mcc.at

Episoden: Neueste Episoden


Biogas – 100% handgemacht von den Mikroorganismen Ihres Vertrauens

Methanogene - und wieder einmal sitzen winzige Mikroorganismen an den großen Hebeln! In der Rinderzucht beim Reisanbau oder im Permafrost ist das ein Problem, aber gleichzeitig könnten wir uns das auch als erneuerbare Energieressource zu Nutze machen.

Wer produziert wohl das meiste Methan? Na die Methanogene natürlich! Und wieder einmal sitzen winzig kleine Mikroorganismen an den großen Hebeln. In der Rinderzucht beim Reisanbau oder im Permafrost ist das ein Problem, aber gleichzeitig könnten wir uns das auch als erneuerbare Energieressource zu Nutze machen. Ein Team der Universität Wien, rund um Simon Rittmann, forscht an Möglichkeiten, unseren Energiehunger mit Hilfe von methanogenen Archaeen zu stillen. Näheres erzählt uns Professorin Christa Schleper!

Erschienen: 26.11.2020
Dauer: 00:05:01

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Hoch leben die Mikroorganismen!

Mikroorganismen, die kleinsten Lebewesen der Erde mischen in unseren Stoffkreisläufen ordentlich mit. Könnte man das nicht auch für den Klimaschutz nutzen?

Mikroorganismen, die kleinsten Lebewesen der Erde mischen in unseren Stoffkreisläufen ordentlich mit. Könnte man sich das dann nicht auch für den Klimaschutz zunutze machen? Tatsächlich gibt es Forschung und Bestrebung darin Mikroorganismen einzusetzen um beispielsweise unsere Treibhausgase in der Atmosphäre zu reduzieren! Genaueres darüber berichtet uns Mikrobiologin und Professorin Christa Schleper von der Universität Wien.

Erschienen: 22.11.2020
Dauer: 00:05:00

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Leguminosen, who dat?

Die Wunder-Pflanzen gegen Stickstoffmangel. Welche Chancen und Risiken bergen die Super-Stickstoff-Fixier-Pflanzen für den Klimawandel?

Leguminosen - Wunder-Pflanzen gegen Stickstoffmangel. Wobei, die eigentlichen Helden sind ja die Knöllchenbakterien die zwischen ihren Wurzeln leben und den Stickstoff aus der Luft aufnehmen können. Welche Chancen und Risiken bergen genmanipulierte Super-Stickstoff-Fixier-Pflanzen für den Klimawandel? Professorin Christa Schleper klärt uns auf.

Erschienen: 14.11.2020
Dauer: 00:05:00

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Wer ist Haber-Bosch? Ein Bohrmaschinenvertreter?

Haber-Bosch hat tatsächlich nichts mit Bohrmaschinen zu tun, so viel können wir schon einmal verraten. Vielmehr aber mit Stickstoff und damit dem Klimawandel!

Haber-Bosch hat tatsächlich nichts mit Bohrmaschinen zu tun, so viel können wir schon einmal verraten. Die Herren Haber und Bosch haben Anfang des 20. Jahrhunderts aber ein Verfahren entwickelt, das molekularen Stickstoff in Ammoniak umwandeln kann. Dieses Verfahren macht also eigentlich genau das gleiche, wie Knöllchenbakterien und andere Mikroorganismen im Boden auch. Das ganze ist zwar für die Steigerung der Nahrungsmittelproduktion sehr gut, birgt auch Probleme. Dazu gehören extrem hoher Energieverbrauch, Überdüngung und schließlich auch erhöhte Lachgasemissionen. Christa Schleper, Professorin für Mikrobiologie an der Universität Wien, weiß mehr darüber. Zeit, dass wir sie dazu befragen!

Erschienen: 10.11.2020
Dauer: 00:05:00

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Wenn ein Kreislauf aus dem Kreis läuft

Der Mensch mischt sich mit der Nahrungsmittelproduktion gehörig in den Stickstoffkreislauf ein. Christa Schleper von der Uni Wien erklärt, was das bedeutet.

Stickstoff ist die Mangelware unserer Ökosysteme und der Landwirtschaft. Alle Pflanzen benötigen ihn in verwertbarer Form im Boden um wachsen zu können. Mikroorganismen besorgen seit Jahrmillionen diesen Stickstoffnachschub aus der Luft. Aber ist das für unseren großen Nahrungsmittelproduktionsbedarf genug? Der Mensch mischt sich jedenfalls mit massenhaft Dünger in den Stickstoffkreislauf - wir bringen da ordentlich etwas durcheinander. Professorin Christa Schleper von der Universität Wien erklärt, was das für die Biodiversität und unser Trinkwasser bedeutet und welche Lösungsansätze es für diese Probleme gibt.

Erschienen: 28.10.2020
Dauer: 00:05:00

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Der Stickstoffkreislauf und wieso es nicht cool ist ihn durcheinander zu bringen

Stickstoff spielt als kaum reaktives Element für das Leben eine wichtige Rolle. Wie kommt der Stickstoffkreislauf also in Gang? Wir haben nachgefragt!

Stickstoff ist zwar der mit Abstand größte Anteil in unserer Atmosphäre, aber leider auch kaum für Reaktionen zu gebrauchen. Dabei spielt dieses Element für das Leben eine wichtige Rolle - in Proteinen und der DNA aller Lebewesen, in Nitrat und Ammonium im Pflanzendünger, oder auch im Lachgas, dem unliebsamen Treibhausgas. Überall steckt Stickstoff drinnen. Aber wer bringt den Kreislauf nun ins rollen? Wir haben Professorin Christa Schleper gefragt. Wilkommen in der Welt der Mikrobiologie!

Erschienen: 16.10.2020
Dauer: 00:05:00

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Mikrobiologin Christa erklärt

Kleine Lebewesen, kleine Wirkung - wäre ja logisch. Aber, wenn es um Fragen rund um das Klima geht, haben Mikroorganismen ein ordentliches Stück mitzureden. Wir starten in den Themenblock Mikrobiologie!

Kleine Lebewesen, kleine Wirkung - das wäre ja logisch. Aber ganz so einfach ist es nicht. Christa Schleper, Professorin für Mikrobiologie an der Universität Wien, steigt mit uns in die große Welt der Mikrobiologie ein. Denn, wenn es um Fragen rund um das Klima geht, haben die kleinsten Lebewesen ein ordentliches Stück mitzureden. Wir starten unseren Themenblock Mikrobiologie!

Erschienen: 08.10.2020
Dauer: 00:05:00

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Der Badboy CO2 und das Meer

Kohlenstoffdioxid und Wasser ergibt gemeinsam Kohlensäure. Alle Soda-Sprudel-Benutzer*innen wissen das. Führt der steigende CO2-Gehalt in der Atmosphäre zu einer Übersäuerung der Meere? 5MinutenClimateChance geht dem auf den (Meeres-)Grund.

Kohlenstoffdioxid und Wasser ergibt gemeinsam Kohlensäure. Alle Soda-Sprudel-Benutzer*innen wissen das. Mehr CO2 in der Atmosphäre, heißt mehr CO2 löst sich im Meerwasser, heißt die stillen Ozeane werden bald prickelnd sein. Gustav-Logik, eh klar. Zum Glück weiß Alexandra von der 5mcc-Hotline ein bisschen genauer, was das Kohlendioxid im Wasser tatsächlich macht.

Erschienen: 01.10.2020
Dauer: 00:05:00

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Das Meer ist so gut zu uns

Wie absorbieren die Meere Wärme? Wie nehmen sie CO2 auf? Sind die Meere so gesehen ein Puffer für die Kilmaerwärmung? Das und vieles Meer hört ihr hier.

Gustav hat Gerüchte vernommen, dass die Weltmeere den Klimawandel stabilisieren. Die 5mcc-Hotline gibt ihm wieder einmal genauere Auskunft. Wir hören, wie die Meere Wärme absorbieren und CO2 aufnehmen. So gesehen sind sie ein Puffer für die Kilmaerwärmung. Dies bleibt leider allerdings auch nicht ganz folgenlos.

Erschienen: 23.09.2020
Dauer: keine Angabe

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Methanhydrate – Was schlummert da tief im Ozean?

In den Tiefen des Ozeans findet sich in gefrorenem Wasser eingeschlossenes Methan, und zwar ganz schön viel davon. Tickende Zeitbombe oder Riesenpotenzial?

Wir tauchen ein in die faszinierende Welt der Chemie und erforschen die Tiefen der Ozeane. Dort unten finden sich Methanhydrate - in gefrorenem Wasser eingeschlossenes Methan, und zwar ganz schön viel davon. Tickende Zeitbombe oder Riesenpotenzial?

Erschienen: 19.09.2020
Dauer: 00:05:00

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